Об AlterCPA

AlterVision CPA Platform, или кратко — AlterCPA — это универсальный скрипт для создания партнёрских сетей любой конфигурации, работающих по методу оплаты за действие (Cost per action, CPA). Она позволяет быстро и недорого создать свою CPA-партнёрку, не сломав при этом мозг и не убив несколько месяцев на разработку технической части.

Платформа выпускается в двух версиях:

Официальный сайт: www.altercpa.pro — на котором вы можете почитать про бесплатную версию, купить профессиональную версию, покурить документацию и заказать дополнительные услуги.

История зарождения AlterCPA

Эта долгая история началась в декабре 2013 года, когда коллектив команды WR в лице автора этого бложика и его доброго друга и вечного напарника в деле какой-нибудь технической дичи Владислава Луконина решил податься в новое русло. На фоне разработки полезных сервисов для веб-мастеров, мы обратили свой взор на неизведанные области партнёрских сетей. Влад по старой традиции взял на себя идейно-организационную часть, я же углубился в дебри технической стороны процесса.

Самой первой версией AlterCPA был простой интерфейс колл-центра, который мы использовали для обработки лидов от наших партнёров. Сами же мы опробовали на себе роль поставщика. Набивая шишки, система обрастала статусами звонка, интеграцией с трекинг-сервисом Почты России, автоматической распечаткой бланков и прочими мелочами, которые так необходимы поставщику при работе с лидами от партнёрских сетей.

В какой-то момент мы поняли, что лидов от партнёров нам будет маловато. Под традиционное «За вечер сделаем?» система обзавелась своим первым интерфейсом вебмастера. Этот момент можно считать зарождением партнёрской сети WMsale, для которой и разрабатывалась по сути первая версия AlterCPA. Время шло, сеть росла и развивалась. Движок в это время обрастал самым разнообразным функционалом, расширенными аналитическими отчётами и прочими мелкими удобствами для нас и наших поставщиков. Идиллия продолжалась до лета 2014 года, когда грянул политический, а за ним и экономический кризис в стране. Не удержавшись на гребне волны, сеть WMsale канула в бездну.

Область партнёрских сетей была нами признана бесперспективной и на долгое время заброшена. Она и оставалась бы таковой на веки вечные, если бы не один совершенно глупый случай. Желая познать тонкости GitHub-а, я решил выложить в открытый доступ какой-нибудь бесполезный и ненужный свой проект. Волей случая, выбор пал на движок WMsale — а вдруг он кому-то пригодится? Скрипт был очищен от скверны специфичного кода сети, немножко документирован и в ноябре 2015 года под именем AlterCPA выложен на GitHub. На сайте AlterCMS появился лендинг с описанием скрипта и ценниками «на отвали» в 100к за развёртывание и сопровождение, а на Котэ появилась эта тема. Разумеется, затею практически никто не поддержал — а кому нужен неизвестный скрипт без внятной документации и поддержки?

Но дьявол, как известно, кроется в деталях. И «практически никто» вылилось в двух энтузиастов, пожелавших остаться не названными. Они независимо друг от друга скинулись и заказали доработку движка под свои задачи. Они же по сути стали и первыми покупателями AlterCPA, чьи проекты действуют по сей день. Версия 1.0 на GitHub была сразу же заброшена после первых же коммитов и началось развитие закрытой версии 1.1 для настоящих сетей.

В открытом виде AlterCPA больше никогда не выкладывалась, версия 1.0 на GitHub так и осталась последней. Один ушлый мудак, чьё имя затерялось в картотеке арбитражных дел одного сибирского городка, взял открытую версию AlterCPA, заменил в некоторых местах моё имя на своё (в половине мест попросту забыл) и продал права на мой движок команде энтузиастов. Когда подлог раскрылся, суд с ним прошел быстро и неотвратимо, а открытые исходники навсегда исчезли из сети. Больше никаких открытых исходников …

С выходом версии 3.0 в сентябре 2017 года платформа окончательно обрела свой современный вид — упрощённую бесплатную версию и полнофункциональную профессиональную версию. Летом 2018-го система получила автоматизированный интерфейс генерации лицензий, а осень 2018 стала началом международного продвижения системы.

Международный статус проекта оказался весьма спорным моментом, ведь оба первых энтузиаста не были из России, они представляли Украину и Казахстан. Именно поэтому истинно международным мы считаем первого заказчика, который не разговаривал по-русски.

Сейчас платформа активно развивается. Наша команда вкладывает море сил в разработку новых полезных функций, призванных сделать создание партнёрских сетей простой и быстрой процедурой.